Saturday, February 22, 2014

Programming?!

Sebagai anak Fasilkom tentunya gue dituntut untuk ngoding. Walaupun waktu SMA gue gapernah tau ngoding itu bentuknya kayak apa dan satu-satunya coding yang gue tau itu cuma buku GO (itu Koding) wkwkwk ketawa dong :(

Programming itu suatu hal baru buat gue, karena di SMA gue gapernah dapet pelajaran tentang ini. Jadi pengetahuan programming gue baru muncul pas gue masuk kuliah. Awalnya happy banget ngemunculin tulisan "Hello, World!" di cmd kayak gini:



ngoding cuma 5 lines terus ngeluarin output satu baris itu aja udah bikin gue takjub wkwkwk. Sampai akhirnya lab 2, gue disuruh bikin LoveCalculator. Awalnya bikin sampe 120++ lines tapi setelah gue belajar method akhirnya gue sederhanain jadi 91 lines.


Wkwk Tom Felton banget abis gatau mau nulis siapa lagi.

Oiya, di Fasilkom UI kalo masih semester awal-awal pake bahasa java. Jadi gue masih pake java. Terus, ditugas terakhir gue juga bikin bola mantul-mantul. Jadi bolanya mantul gitu (you don't say) tapi tiap mantul dia kehilangan energi jadi mantulnya makin rendah. Ini salah satu tugas yang bikin gue desperate karena waktu itu otak gue sekip GUI, tapi akhirnya jadi juga.


Bahkan senior gue dulu tugas terakhir DDP (Dasar-Dasar Programming) disuruh bikin program semacam Paint gitu. Terus dia bilang gara-gara bikin itu, dia jadi lebih menghargai Paint wakaka. Selama ini kan kita sering ngeremehin Paint gitu ya, ya pikir aja deh kapan terakhir kali lo pake Paint selain buat print screen? wkwk. Ternyata bikin paint susah bro.

Terus tugas akhir fisdas-1 gue disuruh bikin aplikasi, dan kelompok gue kebagian tema Gerak Lurus Berubah Beraturan. Konsep aplikasi gue simpel banget, jadi ada dua mobil balapan terus oli-nya netes di jalanan, jadi kayak ticker timer gitu. Nanti keliatan kalo mobil yang lebih cepet, tetesan oli-nya karna dipercepat jadi makin renggang. Gabisa ngasih screen shot nya nih soalnya game-nya ada di laptop temen w...

Kesannya dari cerita gue di atas kayaknya programming asik banget ya? Cuma bisa ketawa aja hahah. Sebenernya programming itu agak adiktif.........kalo lo tau algoritma-nya wkwk. Algoritma tuh kalo di wikipedia katanya 'kumpulan perintah untuk menyelesaikan suatu masalah'.

Tapi tenang, prospek kerja Fasilkom itu ngga cuma jadi programmer doang kok. Ada banyak! Terbukti kok berdasarkan survey yang dilakukan sama UI, kalo lulusan Fasilkom itu dalam waktu maksimal tiga bulan udah bisa dapet kerjaan, dan gaji lulusan Fasilkom itu kedua tertinggi setelah FE wkwk. Gue cuma bisa bilang aamiin doang kalo itumah haha semoga ga PHP ya.

Mungkin lo mikir kalo anak-anak Fasilkom itu nerd, freak, atau geek. Dulu pas SMA sering dicengin temen-temen gue kayak gitu, mereka bilang nanti gue bakal jadi geek lah, jadi cewek sendirian di Fasilkom lah, gaada cowok gans lah wkwkwk. Tapi apa salahnya sih jadi geek, berhubung gue juga berkacamata full frame yang tebel. Dan di tahun-tahun terakhir ini, banyak kok cewek di Fasilkom. Kalo masalah cowok gans sih ya.....mungkin cowok-cowok Fasilkom ngga se-gans cowok-cowok FE/FT/dll, tapi setelah satu semester disini, gue rasa cowok-cowok Fasilkom itu baik-baik, ngga banyak gaya banyak kelakuan. Lagipula niat lo kuliah itu mau nyari ilmu apa nyari jodoh bro.

Terakhir kali ngoding? Beberapa jam yang lalu, negrjain Mini Kuis SDA yang bikin otak gue overclock wkwkwk. Ngga banyak yang dapet 100 juga karena susah, dan yang nilai bukan Dosen/Asdos tapi grader, yeh, intinya nilai lo keluar otomatis gitulah. Tapi rasakan sensasi ngoding lah wkwk


ps: screen shot nya sengaja pake notepad++ biar keliatan jago

No comments:

Post a Comment

Tanya kenapa?